Культура Новости района Общество

«День татарской культуры».

4 ноября — День народного единства.

 Накануне праздника в Ребрихе отметили «День татарской культуры». Организаторами мероприятия стали Ребрихинская общественная организация «Родники Касмалы» и центр татарской культуры «Дулкын» (Волна).

Наши татары

Район наш многонациональный. По статистическим данным в Ребрихинском районе проживают люди 28 национальностей. Их них 20 татар.

В процессе работы над публикацией наш корреспондент М.Неудахина нашла тех жителей, кто захотел бы рассказать о корнях и сохранении народной культуры в своей семье.

Одной из первых на просьбу откликнулась Елена Мустафаевна Руф из Верх-Боровлянки.

Она немного рассказала о мусульманских обычаях и обрядах, ведь большинство татар – мусульмане. А еще поделилась семейной историей.

Родители Асии Талгатовны Захаровой –  татары,  долгое время жили в шахтерском поселке в Казахстане. Там родилась и Асия.

— Родители с нами не разговаривали на татарском языке, считали, что незачем нам его знать, ведь мы учились в русской школе, — говорит Асия Талгатовна. – Но некоторые слова я все же помню. «Исанмэсес» — здравствуйте, «сау булыгыз» — до свидания, «рахмат» — спасибо, «аби» — бабушка, «бабай» — дедушка, «аты» — папа, «эни» — мама…

Бабушка по папиной линии жила в Татарстане, и мы к ней периодически ездили. Она часто готовила бешбармак, баурсаки. Татарский бешбармак готовится из отварного мяса, обычно говядины, крупной домашней лапши (салмы), картофеля и насыщенного бульона с луковой подливой. Именно наличием картофеля он и отличается от казахского. А баурсаки делают из теста и поливают сладким сиропом или медом.

О том, как прошла встреча с представителями татарской культуры, а также воспоминания, читайте в газете за 1 ноября.